Que son y por qué se utilizan los aminoácidos en el tratamiento de primavera en Olivar?

Los bioestimulantes son cualquier sustancia o microorganismo que al aplicarse a la planta, son capaces de mejorar la eficacia de éstas en la absorción y asimilación de nutrientes, tolerancia a estrés biótico o abiótico o mejorar alguna de sus características agronómicas.

El uso de bioestimulantes en olivar tiene beneficios directos en nuestro cultivo. Sirven para gestionar mejor situaciones extremas y alcanzar la excelencia del cultivo. Son cada día más valorados y utilizados para proteger y rentabilizar los cultivos en situaciones de estrés o para ayudar al cultivo en momentos críticos de su desarrollo.

Entre los diferentes tipos de bioestimulantes vegetales podemos encontrar, ácidos húmicos, ácidos fúlvicos, extractos de algas y Aminoácidos.

El aporte de Aminoácidos influye en el incremento de la actividad biológica del olivo en el momento en el que comienza el ciclo vegetativo, suponen una estimulación energética en los momentos de mayor demanda del cultivo, promueven la síntesis de proteínas e intervienen en procesos concretos para favorecer la síntesis de fitohormonas y clorofila, actúan provocando un aumento adicional de la fotosíntesis, regula el balance hídrico de la planta, aumentan la brotación, el desarrollo vegetativo y la circulación de la savia, ayudan a la planta para la cicatrización de los tejidos vegetales.

El momento en el que el olivo puede asimilar mejor los aminoácidos es, cuando las temperaturas son suaves, la humedad es elevada y hay un mayor porcentaje de hojas jóvenes.

Los aminoácidos favorecen varios procesos como:

-          Floración y cuajado de la flor

-          Incrementa la fotosíntesis

-          Brotación y desarrollo vegetativo

-          Cicatrización de heridas.

-          Formación de sustancias biológicamente activas.

-          Producción de antioxidantes.

-          Regulan el metabolismo de los microelementos

Los extractos de Algas también son muy adecuados en prefloración ya que aumentan la predisposición de las flores para la fecundación.

En Agro Servicio Jesús Toro ofrecemos a nuestros clientes bioestimulantes adaptados a las distintas situaciones del cultivo del olivar, ecológico o convencional.

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